fbpx
MERENDA TRENTINA

Product details
Dettagli del prodotto

DESCRIPTION
Merenda Trentina! is the Crucolo brand that identifies all the trays with sliced products. Through them, we aim to offer, discover, and enhance the productions of local cold cuts that come from the skilled intertwining of breeding, processing, and marketing of local meats. The Trentino agri-food sector is involved in a 'zero km' context. The entire processing cycle is carefully monitored with the utmost attention to eco-friendly solutions to provide not only good and genuine products but definitely, Trentino products.
DESCRIZIONE
Merenda Trentina! è il marchio Crucolo che identifica le vaschette di prodotti affettati. Attraverso esse vogliamo far gustare, scoprire, valorizzare le produzioni di salumi nostrani che scaturiscono dal sapiente intreccio di allevamento, trasformazione e commercializzazione delle carni. A essere coinvolto è il comparto agroalimentare trentino in un ambito decisamente a ‘Km zero’. Tutto il ciclo della lavorazione è attentamente controllato con la massima attenzione a soluzioni ecocompatibili per offrire prodotti non solo buoni e genuini ma sicuramente trentini.

  • Carne salada
  • Carpaccio di bresaola
  • Lucanica trentina
  • Speck e formaggio
  • I salumi della tradizione
  • Pancetta stagionata arrotolata
  • Prosciutto cotto alta qualità
  • Prosciutto crudo
  • Fesa di tacchino arrosto
  • Salame ungherese
  • Salame TrentinMagro
  • Sopressa
  • Speck
  • Speck fiocco
  • Mortadella
  • Formaggio
CARNE SALADA

DESCRIPTION
One of the most excellent cured meats from the Trentino tradition, obtained from carefully selected rump of beef, salted and flavored with pepper and other spices, massaged, placed in tubs and left in brine to facilitate the slow penetration of salt and aromas, sliced and packaged in a protective atmosphere.
DESCRIZIONE
Salume trentino per eccellenza, ottenuto da fese di bovino accuratamente selezionate, salate e aromatizzate con pepe e altre spezie, massaggiate, riposte in vasche e lasciate in salamoia per favorire la lenta penetrazione del sale e degli aromi, affettata e confezionata in atmosfera protettiva.

INGREDIENTS
Beef rump, salt, spices, acidity regulator: sodium acetate (E262), antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250). Meat origin: Extra UE. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Fesa di bovino, sale, spezie, correttore di acidità: acetato di sodio (E262), antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250). Carne origine: Extra UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 416 kJ / 98 kcal
Fat / Grassi 1,1 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 0,6 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,6 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 22 g
Salt / Sale 3,4 g
CARPACCIO DI BRESAOLA

DESCRIPTION
Cured meat obtained from carefully selected beef rump, salted, dried and smoked with beech wood, aged for 40 days and vacuum packaged, sliced and packaged in a protected atmosphere.
DESCRIZIONE
Salume ottenuto da fese di bovino accuratamente selezionate, salate, asciugate e affumicate con legna di faggio, stagionatura 40 giorni e confezionate sottovuoto, affettato e confezionato in atmosfera protetta.

INGREDIENTS
Leg of pork, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: Extra UE. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Fesa di bovino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine: Extra UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 540 kJ / 127 kcal
Fat / Grassi 0,8 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 0,4 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 30 g
Salt / Sale 3,1 g
LUCANICA TRENTINA

DESCRIPTION
Carefully selected pork meat coming from national farms and slaughterhouses, cutting, medium grinding, salting, mixing, bagging, drying, 30-day maturation, skinning, slicing and packaging in ATM.
DESCRIZIONE
Carne di suino accuratamente selezionata e proveniente da allevamenti e macelli nazionali, sezionamento, macinatura media, salatura, miscelatura, insacco, asciugatura, stagionatura
30 giorni, spellatura, affettamento e confezionamento in ATM.

INGREDIENTS
Italian pork, salt, dextrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservative: sodium nitrite (E250). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino nazionale, sale, destrosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservante: nitrito di sodio (E250). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1578 kJ / 380 kcal
Fat / Grassi 30 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 12 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 27 g
Salt / Sale 4,3 g
SPECK E FORMAGGIO

DESCRIPTION
An encore of Crucolo products: Speck Trentino and Formaggio Crucolo, perfectly in harmony with each other, sliced and packaged.
DESCRIZIONE
Un bis dei prodotti Crucolo: Speck e Formaggio Crucolo, perfettamente in armonia tra loro, affettati e confezionati.

INGREDIENTS
Speck Trentino: pork leg, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium
nitrate (E252). Crucolo cheese: milk, enzymes, salt, renne. Meat origin: UE. Milk origin: Italy. Gluten free.
INGREDIENTI
Speck Trentino: coscia di suino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250),
nitrato di potassio (E252). Formaggio Crucolo: milk, fermenti, sale, caglio. Carne origine: UE. Latte origine: Italia. Senza glutine.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1362 kJ / 328 kcal
Fat / Grassi 24 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 13 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,9 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 27 g
Salt / Sale 2,9 g
I SALUMI DELLA TRADIZIONE

DESCRIPTION
selection of Crucolo products: Speck Trentino, rolled seasoned bacon and seasoned Lucanica Trentina, perfectly in harmony with each other, sliced and packaged
DESCRIZIONE
Una selezione dei prodotti Crucolo: Speck Trentino, Pancetta stagionata arrotolata e Lucanica Trentina stagionata, perfettamente in armonia tra loro, affettati e confezionati.

INGREDIENTS
Speck: pork leg, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301); preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Lucanica: pork, salt, dextrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301); preservative: sodium nitrite (E250). Bacon: pork bacon, salt, dextrose, glucose, spices, spice extracts, flavourings, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301); preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252).  Meat origin speck: UE. Meat origin pancetta: Italy. Meat origin lucanica: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Speck: coscia di suino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301); conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Lucanica: carne di suino, sale, destrosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301); conservante: nitrito di sodio (E250). Pancetta: pancetta di suino, sale, destrosio, glucosio, spezie, estratti di spezie, aromi, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301); conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine speck: UE. Carne origine pancetta: Italia. Carne origine lucanica : Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1416 kJ / 341 kcal
Fat / Grassi 26 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 11 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,7 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 26 g
Salt / Sale 4,1 g
PANCETTA STAGIONATA ARROTOLATA

DESCRIPTION
Carefully selected pork belly from community farms and slaughterhouses; cutting, salting, binding, drying, seasoning, trimming, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Pancetta di suino accuratamente selezionata e proveniente da allevamenti e macelli italiani; sezionamento, salatura, legatura, asciugatura, stagionatura, rifilatura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
Pork bacon, salt, sugars: dextrose, glucose, spices, spice extracts, flavourings, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Pancetta di suino, sale, zuccheri: destrosio, glucosio, spezie, estratti di spezie, aromi, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1546 kJ / 374 kcal
Fat / Grassi 33 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 15 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,9 g
of which sugars / di cui zuccheri < 0,5 g
Proteins / Proteine 18 g
Salt / Sale 4,2 g
PROSCIUTTO COTTO

DESCRIPTION
Carefully selected pork meat from EU farms and slaughterhouses; cutting, salting, cooking, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Carni di suino accuratamente selezionate e provenienti da allevamenti e macelli comunitari; sezionamento, salatura, cottura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
Leg of pork, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: EU. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Coscia di suino, sale, destrosio, aromi, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservante: nitrito di sodio (E250). Carne origine: UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 523 kJ / 125 kcal
Fat / Grassi 5,4 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 2,1 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 19 g
Salt / Sale 1,8 g
PROSCIUTTO CRUDO STAGIONATO

DESCRIPTION
Salted and seasoned pork leg. Sliced and packaged in a protected atmosphere.
DESCRIZIONE
Coscia di suino salata e stagionata. Affettato e confezionato in atmosfera protetta.

INGREDIENTS
Pork, salt. Meat origin: EU. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino, sale. Carne origine: UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1034 kJ / 248 kcal
Fat / Grassi 16 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 6,3 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 26 g
Salt / Sale 6,1 g
FESA DI TACCHINO ARROSTO

DESCRIPTION
Salted turkey meat, cooked and stuffed. Sliced and packaged in a protective atmosphere.
DESCRIZIONE
Carne di tacchino salata, cotta e insaccata. Affettato e confezionato in atmosfera protettiva.

INGREDIENTS
Italian turkey breast, flavourings, salt, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservative: sodium nitrite (E250); stabilizer: pentasodium triphosphate (E450i). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Fesa di tacchino italiana, aromi, sale, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservante: nitrito di sodio (E250); stabilizzante: trifosfato pentasodico (E450i). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 484 kJ / 115 kcal
Fat / Grassi 2,6 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 0,9 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,8 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 22 g
Salt / Sale 2,5 g
SALAME UNGHERESE

DESCRIPTION
Carefully selected pork meat from national farms and slaughterhouses, cutting, fine grinding, salting, mixing, bagging, drying, 90 days seasoning, peeling, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Carni di suino accuratamente selezionate e provenienti da allevamenti e macelli comunitari, sezionamento, macinatura fine, salatura, miscelatura, insacco, asciugatura, stagionatura 90 giorni, spellatura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
Pork, salt, vegetable fibre, sugars: dextrose, glucose, sugar, spices, spice extracts, flavourings, smoke flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: potassium nitrate (E252), sodium nitrite (E250), colourants: cochineal (E120) curcumin (E100). Meat origin: EU. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino, sale, fibra vegetale, zuccheri: destrosio, glucosio, zucchero, spezie, estratti di spezie, aromi, aromi di affumicatura, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrato di potassio (E252), nitrito di sodio (E250), coloranti: cocciniglia (E120) curcumina (E100). Carne origine: UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1371 kJ / 330 kcal
Fat / Grassi 26 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 12 g
Carbohydrates / Carboidrati 1,7 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 22 g
Salt / Sale 3,8 g
SALAME TRENTINMAGRO

DESCRIPTION
Carefully selected pork meat from national farms and slaughterhouses; cutting, grinding, salting, blending, bagging, drying, maturing for 40 days, peeling, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Carne di suino accuratamente selezionata e proveniente da allevamenti e macelli nazionali; sezionamento, macinatura, salatura, miscelatura, insacco, asciugatura, stagionatura 40
giorni, spellatura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
National pork, salt, dextrose, flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino Nazionale, sale, destrosio, aromi, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 904 kJ / 215 kcal
Fat / Grassi 9,0 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 3,7 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 33 g
Salt / Sale 4,0 g
SOPRESSA

DESCRIPTION
Carefully selected pork meat from national farms and slaughterhouses; cutting, medium grinding, salting, blending, bagging, drying, 90-day maturation, skinning, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Carne di suino accuratamente selezionata e proveniente da allevamenti e macelli nazionali; sezionamento, macinatura media, salatura, miscelatura, insacco, asciugatura, stagionatura
90 giorni, spellatura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
Italian pork, salt, dextrose, flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino nazionale, sale, destrosio, aromi, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1583 kJ / 381 kcal
Fat / Grassi 30 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 12 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 27 g
Salt / Sale 3,7 g
SPECK

DESCRIPTION
Carefully selected pork legs from community farms and slaughterhouses, cutting, salting, traditional smoking with beech wood, minimum maturing for 120 days, trimming, slicing and packaging.
DESCRIZIONE
Cosce di suino accuratamente selezionate e provenienti da allevamenti e macelli comunitari, sezionamento, salatura, affumicatura tradizionale con legna di faggio, stagionatura minima 120 giorni, rifilatura, affettamento e confezionamento.

INGREDIENTS
Leg of pork, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: EU. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Coscia di suino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Carne origine: UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1239 kJ / 297 kcal
Fat / Grassi 18 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 6,5 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,8 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 32 g
Salt / Sale 3,9 g
SPECK FIOCCO

DESCRIPTION
Carefully selected pork loin coming from community farms and slaughterhouses, salting, traditional smoking with beech wood, aged for 60 days. Sliced and packaged in a protective atmosphere.
DESCRIZIONE
Carne di suino accuratamente selezionata e proveniente da allevamenti e macelli comunitari, salatura, affumicatura tradizionale con legna di faggio, stagionatura 60 giorni. Affettato e confezionato in atmosfera protettiva.

INGREDIENTS
Pork, salt, dextrose, sucrose, spices, natural flavourings, antioxidant: sodium ascorbate (E301), preservatives: sodium nitrite (E250), potassium nitrate (E252). Meat origin: EU. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino, sale, destrosio, saccarosio, spezie, aromi naturali, antiossidante: ascorbato di sodio (E301), conservanti: nitrito di sodio (E250), nitrato di potassio (E252). Origine della carne: UE. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 811 kJ / 193 kcal
Fat / Grassi 5,8 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 2,4 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 35 g
Salt / Sale 3,8 g
MORTADELLA

DESCRIPTION
Salted, cooked and stuffed pork meat. Sliced and packaged in a protected atmosphere.
DESCRIZIONE
Carne di suino salata, cotta e insaccata. Affettato e confezionato in atmosfera protetta.

INGREDIENTS
Pork, pork tripe, salt, pepper, garlic, antioxidant: sodium ascorbate (E301); preservative: sodium nitrite (E250). Meat origin: Italy. Gluten and milk derivatives free.
INGREDIENTI
Carne di suino, trippino di suino, sale, pepe, aglio, antiossidante: ascorbato di sodio (E301); conservante: nitrito di sodio (E250). Carne origine: Italia. Senza glutine e derivati del latte.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1217 kJ / 294 kcal
Fat / Grassi 26 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 10 g
Carbohydrates / Carboidrati 0 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 15 g
Salt / Sale 2,5 g
FORMAGGIO CRUCOLO AFFETTATO

DESCRIPTION
A semi-hard cheese, made with selected high quality cow's milk, whole pasteurized of Italian origin. The white and soft texture, the diffuse and irregular holes, the spicy and sometimes slightly pungent taste make Crucolo Cheese a cheese with an intense flavor, to be enjoyed on any occasion.
DESCRIZIONE
Formaggio a pasta semidura prodotto con latte vaccino selezionato di altissima qualità, intero pastorizzato di origine italiana. La pasta bianca e morbida, l’occhiatura diffusa e irregolare, il gusto piccante e a volte un po' pungente fanno del
Formaggio Crucolo un formaggio dal sapore intenso, da gustare in ogni occasione.

INGREDIENTS
Pasteurized cow's milk, starter cultures, salt, rennet. Milk origin: Italy.
INGREDIENTI
Latte, fermenti, sale, caglio. Origine del latte: Italia.

AVERAGE NUTRITION FACTS PER 100g - VALORI NUTRIZIONALI MEDI PER 100g
Energy / Energia 1506 kJ / 363 kcal
Fat / Grassi 30 g
of which saturates / di cui acidi grassi saturi 20 g
Carbohydrates / Carboidrati 0,9 g
of which sugars / di cui zuccheri 0 g
Proteins / Proteine 22,4 g
Salt / Sale 1,9 g
RISTORANTE RIFUGIO CRUCOLO
LA BOTTEGA DEL CRUCOLO

Località Lagarine, 20 – Scurelle – TN

www.bottegadelrifugiocrucolo.it info@crucolo.it 0461 763707
HOTEL SPERA

Via Carzano, 7 – Castel Ivano – TN

www.hotelspera.it hotelspera@crucolo.it 0461 762042
 © Crucolo S.r.l. Sede Legale e Operativa: Località Lagarine, 20 - Scurelle - Valsugana - Trentino - Italia 
P.I. 01504030220 / R.I. 141739 / C.S. € 25.800,00 / pec@pec.crucolo.it / info@crucolo.it / Tel. 0461 763707 / Cookie policy / Privacy Policy
Since 1782